Skip to main content

إزالة المستخدم default

لا ينطبق هذا الدليل على ClickHouse Cloud.
في هذا الدليل، سنتعلّم كيفية إزالة المستخدم default من خادم ClickHouse. يمكننا القيام بذلك من خلال إنشاء ملف YAML (لنسمّه remove_default_user.yaml) بالمحتوى التالي
يعتمد موقع هذا الملف على الطريقة التي ثبّتْنا بها ClickHouse.

تشغيل الملف التنفيذي مباشرةً

إذا كنّا نشغّل ClickHouse مباشرةً (clickhouse server)، فعلينا وضع الملف في الدليل config.d. عند تشغيل خادم ClickHouse:
سنرى السطر التالي في السجلات:
ولن نتمكن من إجراء اتصال باستخدام clickhouse client:

Docker أو التثبيت المحلي

إذا كنا نشغّل ClickHouse عبر Docker أو كان مُثبّتًا على جهازنا، فنحتاج بدلًا من ذلك إلى وضع الملف ضمن الدليل /etc/clickhouse-server/users.d. لذا، إذا كنا نشغّله باستخدام Docker، يمكننا ربط الدليل config.d الذي أنشأناه سابقًا بـ /etc/clickhouse-server/users.d:
يمكننا بعد ذلك البحث في سجلات الخادم للتأكد من أنه قد جرى رصده:
يُفترض أن يظهر السطر التالي:
آخر تعديل في ١٤ أغسطس ٢٠٢٦