Skip to main content
Esta guía está dirigida a usuarios con el rol Admin en ClickHouse Cloud. Los clientes de ClickHouse Cloud pueden elegir entre roles del sistema predefinidos o crear roles personalizados para asignarlos a los usuarios. Para obtener más información sobre los roles del sistema y los permisos asociados, consulte Console roles and permissions. Esta guía proporciona información detallada sobre cómo gestionar roles personalizados.

Crear roles personalizados

Los roles personalizados pueden incluir una combinación de permisos de organización, servicio y base de datos. Los permisos pueden aplicarse a todos los servicios y bases de datos o a un subconjunto de ellos.
1

Acceda a la configuración de la organización y seleccione Users and roles

En la página de servicios, seleccione el nombre de su organización. En el menú emergente, seleccione la opción Users and roles.
2

Seleccione la pestaña Roles

Seleccione la pestaña Roles en la parte superior central de la pantalla.
3

Seleccione Create new role en la esquina superior derecha

Seleccione el botón Create new role en la esquina superior derecha de la pantalla.
4

Asigne un nombre al rol

Introduzca un nombre descriptivo para el rol. Este será el nombre que verá al asignar roles a usuarios y claves de API.
5

Haga clic en Allow y seleccione el alcance de los permisos

Haga clic en el botón Allow y seleccione permisos de organización, servicio y/o base de datos. Para ver una descripción de todos los permisos, consulte Console roles and permissions.
Asegúrese de que los usuarios que iniciarán sesión en la consola tengan, como mínimo, el permiso Organization > Access organization.
Acceso a la pestaña Data SourcesPara acceder a la pestaña Data Sources, el rol requiere actualmente el permiso Manage selected services.
6

Revise su nuevo rol

Revise los permisos asignados a su nuevo rol antes de finalizar. Cuando haya terminado, haga clic en Create role.

Administrar roles de base de datos (beta)

Además de los permisos de la consola, los roles personalizados pueden incluir permisos de datos que controlan el acceso a las bases de datos de los servicios seleccionados. Esto permite administrar el acceso a la consola y a las bases de datos desde un único lugar, en vez de mantener roles independientes en cada base de datos.
Esta función se encuentra en beta y está disponible para servicios que ejecutan ClickHouse versión 26.4 o posterior.
Al añadir permisos de datos a un rol personalizado, ClickHouse Cloud crea un rol correspondiente en cada servicio seleccionado con el prefijo cloud:. Por ejemplo, un rol personalizado llamado readonly aparece en la base de datos como cloud:readonly. Los miembros del rol personalizado reciben estos permisos de base de datos al conectarse al servicio mediante la autenticación sin contraseña de SQL Console.
Los roles asignados manualmente en la base de datos mediante la convención de nomenclatura sql-console-role:<email> tienen prioridad sobre los roles asignados mediante la consola.
1

Añadir permisos de datos a un rol

Cree un rol personalizado o edite uno existente. En el cuadro de diálogo del rol, haga clic en el botón Allow permissions y seleccione Data.
2

Seleccionar el servicio

Seleccione el servicio al que se aplicarán los permisos. Añada más servicios para aplicar permisos a varios servicios.
3

Elegir el nivel de acceso

Seleccione el acceso Read-only, Admin o Custom. Con el acceso Custom, defina permisos específicos de acceso a datos mediante sentencias GRANT de ClickHouse.
4

Crear el rol

Haga clic en Create role. Los roles de base de datos se crearán en los servicios seleccionados.

Verificar roles de base de datos

Los roles administrados mediante la consola se crean en la base de datos con el prefijo cloud: y el tipo de almacenamiento cloud. Para listarlos, consulte la tabla system.roles del servicio:

Actualizar roles personalizados

Los roles personalizados pueden actualizarse después de crearse. Los usuarios perderán los permisos que se eliminen del rol y obtendrán los permisos que se agreguen.
Los permisos de los usuarios se acumulan. Si un usuario tiene permiso para realizar una operación a través de varios roles, es posible que no pierda el acceso de inmediato si el permiso se elimina de solo uno de ellos.
  1. Accede a la configuración de la organización y selecciona Users and roles
  2. Selecciona la pestaña Roles
  3. Selecciona los tres puntos junto al rol que quieres actualizar
  4. Selecciona Edit
  5. Modifica los permisos
  6. Selecciona Edit role

Eliminar roles personalizados

Los roles personalizados se pueden eliminar en cualquier momento.
Debe haber al menos un usuario en la organización con permisos administrativos. Si al eliminar el rol se eliminan los permisos administrativos del último usuario, no podrá eliminarlo. Para solucionarlo, asigne a al menos un usuario el rol del sistema Admin antes de eliminar el rol personalizado.
  1. Acceda a la configuración de la organización y seleccione Users and roles
  2. Seleccione la pestaña Roles
  3. Seleccione los tres puntos junto al rol que desea eliminar
  4. Revise los usuarios y las claves de API que perderán acceso cuando se elimine el rol. Ajuste las asignaciones según sea necesario.
  5. Seleccione Eliminar rol para completar el proceso
Última modificación el 14 de agosto de 2026